您所在的位置:索河雍平信息门户网>国际>美国得州沃尔玛枪击事件嫌疑人被控多项谋杀,或面临死刑判决

美国得州沃尔玛枪击事件嫌疑人被控多项谋杀,或面临死刑判决

发布时间:2019-10-20 19:01:35

(中央电视台财经频道《第一次》)8月3日,美国-墨西哥边境小镇埃尔帕索的沃尔玛超市发生枪击事件,造成22人死亡。大多数死者是西班牙人,8名是墨西哥公民。后来,持枪歹徒被捕了。12日,德克萨斯州的一个大陪审团对该案的嫌疑人克鲁修斯(Crusius)发出了起诉书,克鲁修斯被指控犯有几项谋杀罪。如果罪名成立,克鲁修斯可能面临死刑。

21岁的克鲁修斯被指控于8月3日从德克萨斯州东部的小镇艾伦开车到埃尔帕索将近11个小时。他携带ak47突击步枪,在沃尔玛被杀。

目标是敌视拉丁美洲移民的墨西哥嫌疑犯

据当地媒体报道,克鲁修斯已经向警方承认,他的目标是墨西哥人。在犯罪之前,他在互联网上发表了一份长达四页的所谓“宣言”。这个2300字的“宣言”充满了对拉丁美洲移民的仇恨。克鲁修斯说,拉丁美洲人的到来是一种“入侵”,因为来自拉丁美洲的移民接受了美国人的工作,混淆了美国文化和种族。

枪击发生的埃尔帕索位于美国和墨西哥边境附近。它离两国边境不到20公里。80%的当地居民是西班牙裔。它是德克萨斯州甚至美国最拉丁美洲的文化区之一。

“白人至上”盛行于美国种族

德克萨斯州埃尔帕索枪击案被认为是美国现代史上针对西班牙裔的最大规模的国内恐怖袭击。然而,这一事件似乎是突然的和偶然的,但也有一定的必然性。除了枪支泛滥的原因之外,种族主义情绪的上升和美国社会中“白人至上”的盛行导致了越来越尖锐的社会冲突,这也是枪击事件的一个重要原因。

嫌疑犯克鲁修斯说拉丁美洲人的到来是一种“入侵”。《今日俄罗斯》在其网站上报道称,这与美国总统特朗普之前对移民的描述非常相似。

枪击事件也成为双方互相攻击的热门话题。民主党人对枪击事件表明了立场,称特朗普的言论加剧了种族关系。

根据美国联邦调查局的统计,自2017年以来,美国至少有八起大规模枪击事件中的枪手都是白人至上主义者。

就在埃尔帕索枪击案发生前一周,7月28日,19岁的枪手洛根在加州美食节发起袭击,造成18人死亡。他还在互联网上表达了对美国“混合人口”的仇恨。4月27日,加州犹太教堂枪击案中的19岁枪手欧内斯特(Ernest)也是白人至上主义者。2018年10月,匹兹堡的一座犹太教堂遭到袭击,造成17人死亡。白人枪手鲍尔斯长期以来一直对犹太人不满。

据《纽约时报》报道,截至2018年,美国反对种族和宗教的仇恨团体已达1020个,比2014年增加了约30%,绝大多数都有自己的网站。这些组织的大多数参与者都是白人。美国政府缺乏对这些可能导致暴力的个人和组织的相应监控。

转载时请注明中央电视台财经频道