您所在的位置:索河雍平信息门户网>财经>国家级“团购”拟中选药价平均降近六成

国家级“团购”拟中选药价平均降近六成

发布时间:2019-11-01 20:35:12

到年底,患者将能够享受所选药物的高质量和低价格。

9月24日,25个省和新疆生产建设兵团参加了国家组织的药品集中采购和使用试点扩大(以下简称“批量采购”),这意味着试点范围扩大到全国。从公布的评选结果来看,这次共收集了25个品种。与2018年全国最低采购价格相比,此次选择的平均价格为59%。与前一轮试点项目选择的价格水平相比,平均下降25%。

所谓定量采购,是指在药品集中采购过程中进行招标或谈判时,明确规定采购数量,使企业能够对特定的药品数量进行报价。目的是量换价,降低药品价格和医疗保险控制费。今年上半年,“4+7”城市在4个试点城市和7个城市(包括Xi、厦门和沈阳)的公共医疗机构购买和使用了临床用药。

9月1日,上海市药品集中招标采购管理局及其阳光采购平台发布了《联盟区域药品集中采购文件》,提出在“4+7”试点城市和各省集中采购成果后续实施的基础上,国家组织相关区域结成联盟,开展跨区域联盟药品集中采购。从公布的面积来看,这是一种真正的全国性药品“团购”。

除了将试点项目扩展到全国之外,此次采购量的另一个显著变化是药品价格的大幅下降。根据初步筛选结果,阿托伐他汀钙片(10毫克)用于降低血脂和胆固醇的成本为每片0.12元,比“4+7”筛选中每片0.55元的原价低78%。替诺福韦酯富马酸片(300毫克)治疗艾滋病和乙型肝炎的最低成本为每片0.29元,比原“4+7”价格每片0.59元低51%。

值得注意的是,与“4+7”城市药品采购相比,一些通过质量和疗效一致性评价的仿制药已经进入这一扩大的集合。例如,“4+7”中选择的25个品种中有3个是原创研究药物,其中英国阿斯利康(AstraZeneca)的吉非替尼片售价为547元。在这一轮招募中,齐鲁制药的国产抗癌药物吉非替尼仅以257元的价格入选。

面对相当大的采购量,许多制药公司积极参与价格申报,显得真诚。一些制药业人士表示,价格将迫使胜出的公司做出改变,医药市场也将迎来巨大的变化。在激烈的竞争下,药品价格将会进一步降低。

国家健康保险局相关官员表示,确保所选药品进入医院并得到优先使用,使公众能够真正享受改革红利,是试点项目成败的关键。下一步,医疗安全部门将与卫生部门合作,完善公立医院的激励和约束机制,确保选举结果的成功。各地将重点实施成功成果,确保患者能在年底前享受到所选品种的质优价廉。

丹-李青