您所在的位置:索河雍平信息门户网>时事>2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛将启幕

2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛将启幕

发布时间:2019-11-02 20:52:17

原标题:五大洲的朋友将齐聚四川

10月12日,记者从省外办获悉,2019年“一带一路”四川国际友好城市合作与发展论坛将于10月15日至18日在四川举行。

本次论坛以“开放合作、互利共赢”为主题,将举办国际友好城市省长论坛和能源基础设施、科技创新、农业、农村和农民、贸易物流、文化旅游五个专题分论坛,以及开幕式、图片展、友好城市代表团市(州)考察和专题对接、中医药展和体验等一系列活动。与四川省建立了国际友好城市或友好合作关系的省、州代表、部分国家驻华使领馆官员以及主流外国媒体将出席此次四川论坛。

本次论坛由四川省人民政府和中国人民对外友好协会共同主办。省外办、省发改委、科技厅、农业和农村厅、商务部、文化旅游厅、省SASAC、省政府新闻办、省友好协会、省中医药管理局等省级部门(单位)联合承办。

这个论坛有什么意义?

国际友好城市活动已成为中国与有关国家双边关系的重要组成部分,促进了中国与其他国家在经济、科技、教育、文化、体育和卫生等领域的交流与合作,促进了中国人民与世界各国人民的相互理解和友谊。"论坛将围绕国家战略,有效服务四川的开放和发展."据省外办有关官员介绍,此次四川国际友好城市合作与发展论坛紧紧围绕“一带一路”建设这一主题,突出“开放合作互利共赢”的主题,充分利用四川国际友好城市资源和平台,有效实施“走出去”、“引进来”,促进四川更好地融入“一带一路”建设,对构建立体全面开放格局、加快内陆开放经济高地建设具有重要意义。

这个论坛的规模是多少?

“这一活动的高水平和强有力的代表性是四川对外开放的一个创新性突破。”省外办相关官员表示,四川国际友城合作发展论坛是中国第一次由地方政府联合中央部门主办的“一带一路”友城交流活动,也是地方政府主办的规模最大、最规范、最广泛的友城交流活动。该活动吸引了来自五大洲32个国家的43个友好城市代表团,其中20个来自欧洲,8个来自美洲和大洋洲,13个来自亚洲,2个来自非洲,具有广泛的全球代表性。

参加论坛的重要外宾有哪些?

据了解,荷兰林堡省省长特奥会博恩斯;俄罗斯鞑靼斯坦共和国总理佩索亨;俄罗斯楚瓦什共和国总理莫托林;泰国苏潘·吴立省长米妮;泰国Khorat省长陈为;尼泊尔第五省省长博卡勒;克罗地亚奥西耶克省省长阿努西奇;日本山梨县副省长林佳树;巴西伯南布哥省副省长露丝安娜·桑多斯;巴里拉,波兰罗兹省副省长。奥地利上奥地利州副州长哈珀·兰德(Harper Lander),捷克中捷州副州长加布里埃尔·科瓦奇(Gabriel kovac),西班牙巴伦西亚地区副总统奥尔特拉,菲律宾女妖省副省长马克,南非普马兰加省议会副主席普林斯,西班牙卡斯蒂利亚拉曼查自治区副主席马丁内斯,罗马尼亚阿格斯省副省长西蒙尼,巴基斯坦旁遮普省首席部长助理赛义德,俄罗斯巴什卡斯坦共和国副总理塔尔杰迪诺夫,荷兰前副总理兼经济、农业和创新部长马克西姆, 西班牙驻华大使拉斐尔、克罗地亚驻华大使达里奥等将出席会议,共有300多名外宾。

这个论坛的亮点是什么?

根据“一带一路”倡导的“协商、共建、共享”的原则,省外办将组织外宾参加各种内容丰富的活动。首先,根据活动主题,为促进国际友好城市交流,将举行论坛开幕式和国际友好城市省长论坛。第二,为促进我省特色优势产业的国际合作,省SASAC和四川促进委员会将主办能源和基础设施分论坛,科技部将主办科技和创新分论坛,农业和农村部将主办“三农”分论坛,商务部将主办贸易和物流分论坛,文化和旅游部将主办文化和旅游分论坛。第三,为了拉近人与人之间的交流,活动前将举办“五粮液”——国际友人城市之夜欢迎招待会。开幕式将播放一部以“国际友人城合作共赢”为主题的宣传片,欢迎宴会将上演独具四川特色的艺术节目。同时,将举办国际友好城市交流摄影展,并在部分场馆举办中医药展览和体验。第四,为促进市县两级的国际友好城市交流,论坛将组织国际友好城市代表团访问成都、眉山、乐山、自贡和内江,促进多层次的对外交流与合作。

值得一提的是,据省外办有关负责人介绍,论坛将在与友好城市地区广泛协商的基础上,发布《四川国际友好城市合作与发展倡议》,提出加强友好城市建设,深化友好城市交流,扩大友好城市合作,共同构建和发展互利共赢的国际友好城市关系,对四川的开放与发展产生积极而深远的影响。

此外,在活动期间,克罗地亚奥斯杰克省和奥地利上奥地利省将签署一份关于与我们省建立友好省级关系的谅解备忘录,而智利比奥里奥地区将签署一份关于与我们省建立友好省级关系的协议,以进一步扩大四川国际友好城市的“朋友圈”。记者胡青

(编辑:袁翰林、罗宇)

快乐十分钟