您所在的位置:索河雍平信息门户网>体育>“冰墩墩”为何诞生在广州?主创讲述创作过程艰辛

“冰墩墩”为何诞生在广州?主创讲述创作过程艰辛

发布时间:2019-11-06 20:46:42

奥运吉祥物的创造者“回家”讲述了创作过程的艰辛

为什么“冰码头”在广州诞生

9月17日,北京冬奥会吉祥物“冰码头”在聚光灯下亮相。它一出现,就赢得了国内外关注冬奥会的人们的热情赞扬。事实上,广州设计的国际展示从升级广州城市形象标志的迭代,到广州亚洲美食节标志和吉祥物的全新发布,再到“冰码头”(Ice Pier)的惊艳亮相,都在不断完善。

从广义的设计角度来看,有人说广州是一个到处都有设计的城市。广州的城市空间之美,无论是2000年传统中轴线的延续,还是广州塔和珠江新城“双塔”所引领的雄伟新城市中轴线建筑,都见证了广州“蓬勃”千年的活力和广州设计的魅力。昨天,奥运吉祥物创作团队“回家”并告诉媒体为什么“冰码头”在广州诞生。从广州标志到奥运吉祥物,为什么广州是一个到处都有设计的城市?记者采访了吉祥物团队的主要创造者以及主要艺术家和设计师,他们对此进行了解读。

《文广日报》全媒体记者申会和方晴

年轻团队奠定“伟大艺术”的基础

在新闻发布会上,曹雪穿上了奥运吉祥物的t恤。他开玩笑说,目前只有一件t恤,但团队将围绕“冰码头”开发周边产品,包括表情包、玩具、服装等。在他看来,设计团队背后的力量不仅是广州美术学院,中国八大美术学院之一,也是中国南方唯一的高等美术学院,还有他在广州生活了20年的地方。

曹雪表示,在此期间,他接受了无数媒体采访,但这次他“回家了”,他希望团队中的年轻人能够来到前台,让大家看到。为此,他逐一介绍了来到现场的团队“年轻力量”:“廖项容先生,他是我们动画专业的总经理,这次他在3d建模和渲染过程中起到了决定性的作用。雷倩博士是我们团队的军事顾问,他经常给出一些甚至是负面的意见,但是对于团队来说,这个角色是不可或缺的。成千上万的教授,一位年轻的副教授,也在为世界各地的奥运会和冬季奥运会收集材料方面做出了巨大的贡献……”他动情地说,“没有团队中的任何一个人,我们的工作就不能建立在这个设计上。”

刘云平描述了《冰墩墩》创作过程中的种种艰辛。然而,他也幽默地说,由于团队成员和年轻副教授的独特名字,曹雪一直激励着团队:“虽然我们只有14名教师和学生全力以赴,但我们有数千名同志支持我们,我们一定会成功。”

这些年轻人也让人们看到了广州艺术设计的未来。李劲堃说,为冬奥会设计吉祥物的师生团队是广美正在全力打造的一流专业团队。广州美术学院一直在探索造型艺术与设计艺术的融合。学生可以根据他们的个人愿望成为专业艺术家、设计师和建筑师。简而言之,我们的教学和人才培养目标是为艺术家提供充分的设计、规划和展览基础,并为设计师和建筑师提供“大艺术”的系统知识

广州的设计实力源于中国美学,源于改革开放。

在新闻发布会上,曹雪还列举了他和广州的几次互动。他负责广州城市形象标志和广州亚洲美食节标志的设计。虽然两次都是由于“紧急任务”,他只花了18天零1天就完成了设计,但事实上,在这之后,它是由他在广州20年的生活经验酝酿而成的。广州的规定给了他想象的空间。

他说,那天晚上冬奥会吉祥物在北京发布的时候,他没有流泪,但是当他最终演唱《我和我的祖国》的时候,他热泪盈眶。“这时,我在感情上发现我和我的祖国有这样的联系。我们的作品也为国家形象的输出做出了贡献。”

“冰码头”的诞生使“广州设计”在国际舞台上呈现出精彩的外观。借此机会,我们如何继续增强“广州设计”的实力?李劲堃说,独特的中国美学和独特的岭南文化是广州设计最坚实的基础,是改革开放使广州设计迅速发展。“广州美术学院植根于改革开放的前沿,让我们的视野不局限于本地,而是着眼于世界艺术森林。”

他说,今后我们可以进一步深化与港澳艺术界的合作,共同开展岭南艺术研究,共同举办相关主题的艺术展览,共同促进艺术研究人才和艺术收藏资源的交流与互动,努力构建大湾区艺术收藏、研究和展览的世界格局和国际影响力。艺术绝不仅仅是专业领域的职业。它应该深入生活,深入人心,激发社会审美教育。

广州设计力量

用“刺绣功夫”创造“网络红拳点”

独特的设计是许多人对广州新中轴线的最大印象。台湾海峡南北与东西之间的“两轴”格局相互反映。它不仅继承了独特的地理条件,还依赖于每一代城市设计师的卓越眼光。一条新的12公里长的城市中轴线从北面的炎陵公园延伸到南面的天河体育中心、珠江新城、小曼瑶和海心沙,展示了广州在建设国家中心城市中的非凡风采。

东塔楼和西塔楼在新的中轴线上相对立,形成了一个宏伟的“城市客厅”。广州国际金融中心(以下简称西塔)和富力中心大楼的设计师、华南理工大学建筑设计研究院副院长杨妮认为,城市景观是非常重要的资源。合理的建筑设计可以展现更加立体的城市景观。

在城市的保护和更新中,人们努力刺绣,旧住宅区也通过小规模改造改变了面貌,成为极具设计意义的“网络红卡打孔点”。从永清广场改造到永清广场二期工程,规划设计和建设实施都强调保护生活条件,努力做到“看人、看物、看生活”。参与恩宁路街区整体保护规划的广州岭南建筑研究中心余倩雯表示,恩宁路作为历史文化街区的保护与更新项目,在设计过程中非常重视历史事实的恢复。同时,为了使改造工作最大限度地满足居民的实际生活需求,结合商家的意见,提供了改造指南,以实现整体风格和特色的协调,避免雷同。

从“中国服装营销”到“设计让世界惊喜”

说到“广州的设计实力”,我们必须提到广州的服装设计。20世纪90年代,广州成为全国时尚潮流的风向标。以“编织岭南广府会梦”系列获得中国国际时装周“最佳女装设计师”称号的邓兆平告诉记者,当时来自全国各地的人们来到广州销售批发服装。

“广州不仅是全国服装贸易配送中心,也是时尚设计理念的汇聚地。中国十大时装设计师中有三分之一在广州接受培训。”邓兆平分析,“广州服装设计的优势来自于合适的地点、合适的时间和合适的人。广州不仅是中国几千年来唯一繁荣的通关口岸,也是中国改革开放的前沿。独特的地理优势造就了人们“敢做天下第一”的进取精神。外贸已经发展起来,并在市场上处于领先地位。”

从“广州服装全国营销”到“广州设计让世界惊喜”,全世界都可以看到中国设计的“例外”和广州设计实力是一个不可分割的传奇。2013年,“例外”首次亮相国际舞台,使该品牌在中国广受欢迎。“例外”创始人毛季红在广州开始了他的时装生意。在他看来,广州是最适合时尚创业的城市。“从世界五大时尚之都可以看出,‘以服装为核心的时尚产业’是国际化大都市的重要标志,对所在城市、周边地区和国家的繁荣发展具有更大的促进作用。”邓兆平说。

来到“中国ciic_china”官方微信,回复“parts”,告诉你一个减肥的小秘密。