您所在的位置:索河雍平信息门户网>科技>移动通信演进史:漫漫漫游路(一)

移动通信演进史:漫漫漫游路(一)

发布时间:2019-11-06 20:10:53

照片来源@ vision china

文|雨凝

在大多数人的印象中,移动通信的发展主要是无线技术的不断发展。

事实上,这是一种幻觉,至少是一个不完整的概念。

移动通信从1g发展到5g。每次升级都是核心网络的重大变化。然而,这种升级是内部的和封闭的,不像终端和无线行业与用户直接相关,所以核心网络的变化经常被忽略。

然而,对于电信运营商来说,网络的变化和运营的调整主要是由于核心网络。核心网络的全面升级大大降低了通信服务在结构上的实施成本,不仅使移动通信进入了数千户家庭,而且使运营商盈利。

很难耗尽核心网络创造的价值。在本系列中,我将只谈论一种移动电话服务——漫游。随着这项服务的诞生、成长和演进,我将揭示移动通信网络的演进轨迹。

第一篇文章首先回顾了第一代移动通信的人工漫游。

由于其历史悠久,在了解以下技术和业务特性之前,有必要介绍大量背景信息。

没有多少人知道上世纪80年代在中国大陆开通的第一个手机系统是在中国独立开发的。1981年6月,上海第一研究所开发的1.5亿电话设备移交给上海邮电管理局无线电管理处,并对外开放。当时,手机由电话、吸入式天线和收发器组成。它非常大,只能安装在车辆和船只等移动物体上。

一套只有20个用户的通信系统没有太大的商业价值。移动通信的大规模发展得益于蜂窝移动通信的发明和创造:将无线信号覆盖划分为蜂窝小区,实现不同小区间的频率复用,支持多用户无线接入和有限频率资源的移动通信,从而从根本上提高移动通信的通信能力和规模容量。

蜂窝模拟移动电话有三个主要的技术标准,北美的放大器,北欧的nmt和英国的tacs。1985年,中国最终采用了900米总成绩作为国家标准。有两家制造商为中国提供tacs交换设备,一家是美国的摩托罗拉,另一家是瑞典的爱立信。我还没有证实摩托罗拉的设备何时被称为网络a,爱立信的设备何时被称为网络b,但这个术语一直持续到2001年模拟手机退出网络。安培系统也在中国登陆。西北五省的模拟移动电话系统使用8亿安培的频率。

谁是中国大陆第一个开通手机的城市?大多数信息说广州在1987年11月18日拥有了第一个手机用户。然而,当我翻阅资料时,我发现几个月前在广东,7月16日,秦皇岛,中国首批开放的14个城市之一,是第一个开放中国第一个进口手机系统的城市。然而,无论秦皇岛和广州谁是第一,设备供应商都是瑞典爱立信。

上世纪末,无线通信领域的领先外国企业是谁?毫无疑问,这是摩托罗拉。因为那时手机太贵了,最流行的无线通讯产品是无线寻呼机,或者BBs或者bp机。有多少人骄傲地说“如果有什么问题,你可以打电话给我”,仅仅因为他们的传呼机是摩托罗拉的汉县。

模拟手机的操作体也不同于目前的情况。当时,通信运营业是政府和企业的结合体,邮电部和省邮电管理局既是政府机构又是经营实体。虽然技术标准是tacs,但不同省份选择的交换机是爱立信还是摩托罗拉是不同的。有些省份有网络,如福建和河南,有些省份有b网络,如广东和河北,有些既有a网络又有b网络,如北京和上海。

首先,第一代蜂窝移动通信是固定电话的延伸和补充。

模拟手机是本地网络的终端局,示意图如下。手机号码是区号9xxx。无论你打电话还是接电话,你都可以通过本地网络。

从技术上讲,模拟移动电话还有另一个特点,即用户管理和呼叫连接在移动电话交换机中完成。用户在服务区启动后,用户在此交换机上验证客户身份,然后从此交换机发起呼叫,并将呼叫发送到pstn进行进一步连接。

因此,在模拟手机时代,移动通信只是一种无线接入方式,没有核心网络的概念。

第二,第一代移动通信的手机号码与手机绑定。

只要是符合tacs标准并经过入围、测试和许可的手机,就可以用在模拟手机系统中,不管系统设备是网络A还是网络B,在模拟移动通信系统中,手机的手机号码和电子序列号是一一对应的,开始时,手机号码是一次写入手机的。如果我丢了手机怎么办?新手机密新号码。如果你想换手机呢?抱歉,我们必须换一个新号码。

后来,开发了可以修改手机的手机号码功能。随着这一功能的引入,“手机”已经成为手机运营商的难题。在这个问题上,有兴趣的人可以看看“运营商反欺诈攻击与防御”,这里就不多说了。

第三,第一代手机既昂贵又复杂。

当时,电信业务主要是根据资源占用情况来确定费用。只要理由充分并得到政府批准,这些指控是合法的。购买和使用手机的成本是多少?

首先,它是接入网络的费用,不仅是购买手机的钱,还有数千美元的初始安装费用,以及一系列我记不清的其他费用。

其次,手机按月收费,因为即使你不打电话,只要你打开手机,位置就会自动更新,这样其他人就可以呼你了。由于这些资源的消耗,用户必须每月付费。

此外,手机双向收费,打电话时付费,打电话时收费分钟。因为即使有人打电话给你,你也必须占用无线资源。

即使如此昂贵,移动电话的建设和扩展仍然远远不能满足客户的需求。在90年代,几万元可以买到,但是为了买一部“手机”,有些人宁愿多花几万元去找警察,所以他们还是买不到。

如前所述,第一代手机只是固定电话的延伸和补充,主要满足在一定区域内移动的需求。所以当用户出差时,他的手机还能用吗?还能找到吗?

答案是:不。

这是因为移动交换机是本地网络的终端局,当用户离开移动交换机的覆盖区域时,它就变成了一块砖。

手机系统不能解决用户在另一个城市使用的问题。这不是因为系统设计者智力迟钝,而是因为客户的需求没有得到充分考虑。

由于在技术标准方面没有办法解决这个问题,它只能在新技术出现之前通过人工操作来解决。最初的漫游服务被称为“手动漫游”。

在到达一个城市之前,手机用户必须到电信局申请手动漫游,从什么时候到什么时候,哪个城市使用他们自己的号码。因此,电信局将与漫游地协商,并临时为客户分配漫游地用户号码。

在指定的日期,用户的手机号码被更改为漫游终端办公室的号码,他可以继续打电话。因此,用户必须为每50元支付单独的漫游费用。

漫游,现在我们看起来是那么简单和普通的业务,在模拟手机时代,受技术的限制,要满足它需要很多麻烦。

需求是技术进步的重要驱动力。即使标准不完整和不一致,设备制造商也会找到促进技术进步的方法。在下一篇文章中,我将介绍两个设备供应商在模拟手机时代如何在自己的网络中实现“自动漫游”,以便客户能够体验到更完整、更方便的语音服务。

欲了解更多精彩内容,请关注钛媒体微信号(id: taimeiti)或下载钛媒体应用。

天津快乐十分