您所在的位置:索河雍平信息门户网>综合>国庆70周年乐清瞬间|探索前行(1959-1969)

国庆70周年乐清瞬间|探索前行(1959-1969)

发布时间:2019-11-06 12:59:35

虽然20世纪50年代末对“左”进行了短暂的初步纠正,但“反右”斗争在1959年7月庐山会议后中断了纠正“左”的进程。自1960年以来,继续“大跃进”的错误和自然灾害在该国造成了严重的经济困难。乐清也不例外。面对严重的困难,乐清虽然采取了一些应急措施,但无法从根本上改变困难局面。

随着“调整、巩固、充实、提高”八项方针的实施,国民经济已经从调整中恢复过来。1962年,乐清传达并贯彻了七千人大会精神,为以后实施各项调整政策奠定了思想基础。在全县各条战线干部群众的艰苦奋斗下,乐清到1963年基本扭转了“大跃进”造成的严重困难局面。

从1959年到1965年,乐清在探索建设社会主义道路上经历了曲折。在中国共产党的领导下,乐清人民为了改变乐清的落后面貌,建设社会主义新乐清而努力奋斗。他们不仅在社会主义建设的探索和实践中取得了初步的成就,而且经受了严重的挫折和困难。宁夏的边境支持、权力下放、“四清”、工业大庆、农业大寨...到目前为止,各种各样的活动已经印在乐清的脑海里。

这一时期,乐清在白石、丹溪、伏羲、钟前建立了四座中型水库,这是改善乐清生活生产环境、大大提高全县防洪抗旱能力的一项实践壮举,至今发挥了重要作用。

1966年,“文化大革命”爆发了。文革开始时,乐清掀起了一场学习毛泽东作品的群众运动。乐清的每一所高中都听说过这种崛起并传播到整个社会。到处都成立了红卫兵组织,红卫兵运动兴起了。红卫兵运动从最初打破“四旧”发展为抢夺财产、殴打和粉碎,形成了一个“大系列”。在“造反有理”的号召下,乐清各种造反组织相继成立。

“县无首长”和“县总会”是当时乐清的两个反叛组织。在夺取政权的过程中,两党之间的矛盾加剧,社会陷入混乱和混乱,处于无政府状态。第二年,军队“支持左派”,并在文化大革命期间全力介入权力斗争。乐清各级革命委员会相继成立之前,该县的动乱得到了控制,基本秩序和权威得到了恢复。

1959

新中国成立后,教育迅速开始步入正轨。学龄儿童的入学率一直在上升。许多地方都建立了自己的“青年之家”,这就是我们通常所说的学习小组。图为大井小学的“青年之家”。[电影制片人]未知的[供应商]黄薛永

在20世纪60年代

雁荡山灵峰风景区的小径上,隐约可见果盒亭、果盒石和果盒桥。[摄影师]施·李咏·[提供者]王志成

1965

乐清县贯彻中共中央文件《当前农村社会主义教育运动中提出的若干问题》精神,全面开展“农业学大寨”、“工业学大庆”运动。图为乐清县“农业学大寨”的景象。[摄影师]未知的[提供商]市政档案馆

寺板桥石雕精美绝伦,在那个时代名声远扬。[电影制片人]王韩综

为了庆祝中华人民共和国成立18周年,县人民武装部举行了游行。[摄影师]未知的[提供商]市政档案馆

1967

乐清投资280万元,上海江南造船厂建造的“浙乐里2号”大型链斗式牡蛎壳挖泥船出坞投产。它是中国第一艘牡蛎壳挖泥船,俗称“生产机”。这张照片显示了那年这艘船在海上运行。

[电影制片人]王韩综

1967

全国知识青年上山下乡运动是在特定的历史条件下产生的。“文化大革命”时期将这一活动推向了高潮。1967年前后,大批知青来到乐清湖等地插队。

[电影制片人]王韩综

1968

庆祝大会主席团角落的体育场举行了热烈的庆祝活动,这发表在中共八届十二中全会公报上。

[摄影师]未知

[提供者]市政档案馆

1968

庆祝乐清县革命委员会成立。县革命委员会的牌子在游行队伍的最前面。

1969

庆祝中国共产党第九次全国代表大会开幕和乐清市皮革总厂熙熙攘攘的夜景。

[电影制片人]未知的[供应商]谢林浩